Les voies du thé
Si tu as froid, le thé te réchauffera. Si tu a chaud, ça te détendra. Si tu es depressif, ça te réconfortera. Si tu es excité, ça te calmera. William Gladstone

01 juin 2006

Choisir sa théière (1)

Théière noire en porcelaine

Pour faire un bon thé, le choix de la théière fait parti des 3 « ingrédients » primordiale à ne pas négliger (avec l'eau et ... le thé !).

Voici plusieurs types de théières :

  • Théière en terre cuite (généralement de Yi-Xing)
  • Théière en fonte
  • Théière en verre
  • Théière en porcelaine
  • Théière en étain

Nous verrons au fur et à mesure l'utilité de chaque type de théière.

Certaines Théières (notamment les théières en terre cuite) peuvent se culotter : les tanins (les molécules qui donnent le goût spécifique de chaque thé) se fixent sur les paroies de la théières et peuvent se libérer dans les infusions suivantes. Il est recommandé de ne mettre qu'un seul type de thé par théière : le goût de chaque thé en sera plus pur.

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3 Comments:

  • J'aimerais t'envoyer un mail perso, mais ton email ne semble pas marcher. Comment faire?

    By Blogger Stephane, at 6:41 PM  

  • Salut frère buveur de thé,
    question sur theiere: j'ai acheté une théiere yi xing orangée (shi da bin/palais des thés). Si les résultats sont merveilleux au niveau gustatif (long jing), la théiére a pris une couleur bizarre a l'exterieur (des raies noires). J'aurais donc aimé savoir s'il existe un moyen de lui faire retrouver sa couleur originelle, sans pour autant perdre les aromes qui se sont accumulés.
    Merci d'avance

    By Anonymous Eddy, at 6:00 AM  

  • Attention le choix d'une théière est très important pour conserver tout le goût du thé. Les théières ne se ressemblent pas toutes alors faites le bon choix et votre thé vous le rendra.

    By Anonymous Le Parti du thé, at 12:26 AM  

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