Les voies du thé
Si tu as froid, le thé te réchauffera. Si tu a chaud, ça te détendra. Si tu es depressif, ça te réconfortera. Si tu es excité, ça te calmera. William Gladstone

06 juin 2006

Les différentes classifications du thé

Comment classer les thés ?Les thés peuvent être classés en différentes catégories :

Selon leur oxydation :
  • Thé vert (0%)
  • Thé wulong (ou Thé oolong) (de 10 à 90%)
  • Thé noir (100%)
Selon la qualité des feuilles (par ordre croissant de qualité) :
  • Soushong (feuilles basses du théier)
  • Pekoe Soushong
  • Pekoe
  • Orange Pekoe (feuilles supérieures du théier)
Selon la région de la culture :
  • Thé de Chine
  • Thé Ceylan (Sri Lanka)
  • Darjeeling (Inde)
  • ....
Cette classification peut-être encore plus précise lorsqu'on précise le nom du jardin de culture. Par exemple : Darjeeling Puttabong ou Darjeeling Casteton : deux thé du village Indien de Darjeeling mais de 2 "champs" differents.

Par saison de récolte. Pour le Darjeeling, par exemple :
  • First Flush (Avril à Juin)
  • Second flush (Juin à Août)
  • Thés d'automne (Septembre à mi-décembre)
Mais cette classification par saison dépend de chaque jardin.

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